КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ:

Posted by operator 23.07.2016 0 Comment(s)

Колбаса сырокопченая (твердокопченая) - колбасное изделие, представляющее собой мясной фарш в продолговатой оболочке. От прочих видов колбас отличается процессом производства, при котором мясо подвергается ферментации и обезвоживанию.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
Сырокопчёные колбасы, как правило, содержат несколько видов мяса, а также различные виды специй, в качестве которых иногда используется коньяк. Данный вид колбас отличается наибольшим содержанием приправ, что придает готовому продукту интенсивный вкус и аромат. Процесс производства сырокопчёной колбасы основан на ферментации и обезвоживании, которыми сопровождается холодное копчение. Оно протекает при температуре 20-25 градусов по Цельсию в течение 21-40 суток. При этом процесс ферментации запускается при помощи дрожжевых микроорганизмов, питающихся входящим в состав сырокопчёной колбасы сахаром. Ферментация производится за счет выделения ими продуктов жизнедеятельности.
КАЛОРИЙНОСТЬ:
В 100 граммах сырокопченой колбасы содержится примерно 332 ккал.
СОСТАВ:
Химический состав сырокопченой колбасы характеризуется повышенным содержанием белков (13-28%), жиров (28-57%), холестерина, витаминов (B1, B2, B3), минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний.
КАК ГОТОВИТЬ:
Сырокопчёная колбаса нашла достаточно широкое применение в кулинарии в виде одного из ингредиентов для приготовления холодных закусок, салатов и некоторых видов пиццы. Кроме того, это колбасное изделие нередко можно встретить в составе ряда жареных, отварных и тушеных блюд национальных кухонь некоторых стран Западной и Южной Европы.
КАК ПОДАВАТЬ:
Сырокопчёную колбасу подают в очищенном от оболочке и нарезанном виде, как отдельно, так и вместе с соусами и хлебобулочными изделиями.
КАК ВЫБИРАТЬ:
Основным фактором выборе сырокопчёной колбасы является её внешний облик, а именно отсутствие каких-либо повреждений на оболочке. Кроме того, она должна быть сухой, плотной и эластичной, хорошо прилегающей к содержимому, без пятен и налетов плесени. Также качество сырокопчёной колбасы можно определить по срезу. Признаками его наличия является равномерный окрас, плотная консистенция, отсутствие серых пятен.
ХРАНЕНИЕ:
Сырокопчёную колбасу следует хранить в холодильнике. При отсутствии повреждений оболочки она сохраняет все свои первоначальные органолептические качества в течение 30 дней. Будучи разрезанной сырокопчёная колбаса должна также храниться в холодильнике, в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой ёмкости. В этом случае её следует употребить в пищу в течение 7 дней.
ПОЛЕЗНЫЕ  СВОЙСТВА:
Будучи колбасным изделием, сырокопчёная колбаса окажется полезной для организма человека только при её употреблении в ограниченных количествах. Поскольку процесс производства не предполагает использование термической обработки входящих в её состав ингредиентов, то данный мясной продукт обладает значительной пищевой ценностью. В частности, его употребление стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Помимо того, сырокопчёная колбаса окажется хорошим подспорьем при значительных физических нагрузках.
ОГАНИЧЕНИЯ ПРИ УПОТЕБЛЕНИИ:
Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.